Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА - 9) и среднего общего образования (далее – ГИА - 11) является обязательной.
ГИА- 9 включают в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.
ГИА – 9 проводится в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).
При проведении ОГЭ используются контрольно – измерительные материалы (далее - КИМ) стандартизированной формы.
ГВЭ проводится в форме письменных и (или) устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий.
Участниками ОГЭ являются обучающиеся образовательных организаций, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы основного общего образования в очной, а также лица, освоившие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования.
Форму ГВЭ могут выбрать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети – инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования.
К ГИА - 9 допускаются обучающиеся 9 классов, не имеющие академической задолженности, в полном объёме выполнившие учебный план, а также имеющие результат «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование по русскому языку проводится 6 февраля 2019 года. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление в образовательную организацию, в которой обучаются, не позднее чем за 2 недели до начала проведения собеседования. Результатом итогового собеседования является «зачёт» или «незачёт». Обучающийся, получивший «незачёт», имеет право пересдать два раза: 13 марта и 6 мая.
Для участия в ГИА – 9 обучающиеся подают заявление в образовательную организацию до 1 марта 2019 года включительно. В заявлении указываются выбранные учебные предметы и форма ГИА. Заявление подаётся обучающимися лично, их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций психолого – медико – педагогической комиссии, а дети – инвалиды и инвалиды - заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающую факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико – социальной экспертизы.
После 1 марта обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлении экзаменов, а также форму ГИА – 9 только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтверждённых документально). В этом случае обучающиеся подают заявление в государственную экзаменационную комиссию (далее - ГЭК) с указанием перечня учебных предметов и (или) изменения формы ГИА – 9, а также причины изменения. Указанное заявление подаётся не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
К ГИА – 11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных.
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится 5 декабря 2018 года.
Обучающиеся 11 классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучаются.
Итоговое сочинение вправе писать выпускники прошлых лет. Для участия в итоговом сочинении выпускники подают заявление в управление образования не позднее, чем за две недели до начала проведения сочинения.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт».
Обучающийся, получивший «незачёт», имеет право пересдать два раза: 6 февраля и 8 мая.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета: русский язык и математику. На основании приказа Министерства Просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 г. № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» в 2019 году выпускники смогут сдать по выбору математику базового уровня или математику профильного уровня.
Для участия в ГИА – 11 обучающиеся подают заявление в образовательную организацию до 1 февраля 2019 года с указанием перечня выбранных предметов.
Для проведения ОГЭ и ЕГЭ предусматривается единое расписание экзаменов, утверждённое приказом Министерства Просвещения Российской Федерации. В соответствии с указанным приказом устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету, перечень средств обучения, используемых при проведении экзаменов.
Обучающимся, не прошедшим ГИА – 9 или получившим на ГИА – 9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному и двум учебным предметам на ГИА – 9 в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим предметам не ранее 1 сентября 2019 года.
Если участник ЕГЭ получил результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет, получившие неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, могут пройти государственную итоговую аттестацию по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.
С 2019 года выпускники прошлых лет, имеющие аттестат о среднем общем образовании, могут получить второй раз аттестат о среднем общем образовании. Для получения второго аттестата необходимо повторно освоить образовательную программу среднего общего образования, т.е. пойти учиться в 10 класс. Желающие зачисляются в образовательную организацию. Также среднее образование может быть получено в форме самообразования. В соответствии с Законом об образовании гарантируются общедоступность и бесплатность среднего общего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Соответственно получение среднего общего образования повторно осуществляется на платной основе. В случае получения второго аттестата гражданин вправе предъявить любой аттестат.
1. Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории.
Бесплатная консультация педагогов-психологов

Запись в 1 класс

Постановление